St. Andrä im Sausal, das liegt in der Steiermark ungefähr auf halber Strecke zwischen Graz und der slowenischen Grenze. Der Weinbauort ist eine Ansammlung von ein paar Gehöften und Häusern sowie einer Pfarrkirche im Zentrum. Gleich nebenan liegt der alte Pfarrhof, ein prachtvolles, wunderschön renoviertes Gebäude, dessen Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht. Es ist heute ein innenarchitektonisches Kleinod mit Spitzenrestaurant. Küchenchef Harald Irka und seine Lebensgefährtin Lisa Gasser haben es sich 2019 zur Aufgabe gemacht, ihren Gästen hier ein unkompliziertes, hochwertiges und unvergessliches Genusserlebnis zu bereiten. Ein Überraschungsmenü in fünf Gängen wäre das zum Beispiel, gespickt mit den Gaben der heimatlichen Natur. (Nicht selten hat der Gast bis zu 20 Teller vor der Nase.) Für die außergewöhnlichen Kombinationen hatte der junge Koch schon an seiner vorherigen Wirkungsstätte zu Recht viel Ruhm eingeheimst. Übrigens: Absolut herrlich ist der Blick in die hügelige Landschaft von der Terrasse. Und fürs Nächtle stehen sechs modern-nostalgische Gästezimmer zur Verfügung. Bitte mit genügend Vorlauf reservieren.